Rambler's Top100



МОСКВА, МИУССКАЯ ПЛ.,   БРОНИРОВАНИЕ
Д. 9, СТР. 12   ПН-ПТ 11-18   О НАС И ПРО НАС
СТУДЕНТ, РУБИ ХВОСТЫ - ПОРА ОТДЫХАТЬ !


  КАК НАС НАЙТИ ТЕЛ/ФАКС 8 (499) 973 16 84
  СХЕМА ПРОЕЗДА ТЕЛ/ДЕЖ. 8 (915) 498 12 32
   
  ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ЕВРОПЕ
 
   ТУРЫ
   ДОГОВОР
   ПАМЯТКА ТУРИСТА
   ОПИСАНИЕ ОБЪЕКТОВ
   ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ ВИЗЫ
 
ПЛЯЖНЫЙ ОТДЫХ
 
ЛУЧШИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ
НАДЕЖНЫХ ПАРТНЕРОВ

 

 назад


1   2   

Многие гости столицы по праву считают ее одним из самых красивых городов мира. Свой исключительный облик город получил еще в XIV веке, в период правления Карла IV. Древнее ядро Праги хорошо сохранилось и составляет уникальный заповедный архитектурный ансамбль. Над городом возвышается самый значительный чешский памятник - Пражский кремль с готическим кафедральным собором святого Вита и тысячелетней романской базиликой святого Иржи. Идиллическую Малую страну под Кремлем соединяет со старым местом (городом) за рекой древний Карлов мост (построен более 600 лет назад), который является уникальным местом барочной скульптуры под открытым небом. Украшением города также являются Тынский собор, Староместская ратуша, купольный собор святого Микулаша и многие, многие дворцы и церкви старого города. Прага - это город, в котором любой найдет нечто, что будет близко его сердцу. Любители истории будут восхищены красотой и разнообразием памятников прошлого. Любителям музыки предложит на выбор многочисленные концерты. Любители театрального искусства могут посетить всемирно известные театры. Любителей живописи не оставят равнодушными десятки художественных галерей, расположенных по всему городу. Прага на сегодняшний день стала одним из самых посещаемых городов мира, что, наверное, связано с неповторимой чешской гостеприимностью и самобытной культурой.


                                       Достопримечательности Праги.


          Пражский град - это политический и исторический центр города, а также резиденция президента республики. Это целый комплекс архитектурных сокровищ чешской столицы. Будучи резиденцией королей и императоров, а потом и президентов, Пражский Град на протяжении многих веков служил центром политического и культурного формирования нации. Пражский Град, с тех пор как его основал в последней четверти IX в. князь Борживой из рода Пршемысловичей, был всегда центром церковной власти. Об этом свидетельствуют остатки церкви Девы Марии, датированной 890 г. В 921 г. была построена церковь св. Георгия, после 925 г. - ротонда св. Вита, на месте которой в XI в. возникла романская базилика.

   Старый королевский дворец. Этот импозантный архитектурный ансамбль, ограничивающий третий крепостной двор Пражского Града с востока, строился, как и собор, в течение нескольких столетий. Первоначальный княжеский замок был превращен в XI в. в романскую крепость. Карл IV значительно расширил постройку, но только при Владиславе II Ягелло дворец приобрел современный облик. С XI по XVI в. дворец был резиденцией чешских королей, а затем более двухсот лет - высших земельных властей.


           Староместская площадь наряду с Пражским Градом и Карповым мостом - наиболее популярная достопримечательность столицы. Это исторический центр города, представляющий собой уникальный комплекс памятников истории и архитектуры. В центре площади находится памятник Яну Гусу, выдающемуся проповеднику и реформатору церкви.


           Малостранская площадь. Вытянутая по форме площадь образовалась в XIII в. Сегодня она разделена на две части могучим костелом св. Микулаша и присоединенным к нему зданием - бывшим иезуитским коллегиумом. С восточной и северной стороны возвышаются роскошные здания и дворцы аристократов.

  Собор Святого Микулаша. Cоздан двумя выдающимися пражскими зодчими - Кристофом и Килианом Игнацем Динценхоферами. Отец, Кристоф, построил в начале XVIII столетия неф и западный фасад, а сын спустя 40 лет - хор и купол. Завершил постройку созданием колокольни (1755) Ансельмо Лураго. Особенно впечатляют размеры костела: его куполу на высоте 75 м могла бы позавидовать смотровая площадка на холме Петршин. Не имеют себе равных и росписи сводов главного нефа <Апофеоз св. Микулаша> (Я.Л. Кракер), занимающие площадь 1500 кв.м. В интерьере обращают на себя внимание живопись К.Шкреты и скульптура И.Ф. Платцера. Костел отличается необыкновенной акустикой. Здесь часто играл на органе Моцарт во время своего пребывания в Праге в 1786 и 1787 гг. И сегодня костел является одной из любимых концертных площадок как для исполнителей, так и для любителей классической музыки.


          Староместская ратуша с Курантами. Городская ратуша была основана в 1338 году. В сущности, ратуша представляет собой целый комплекс, который многократно перестраивался и расширялся. К раннеготическому зданию в скором времени добавились башня и часовня. Чтобы удовлетворить административные потребности быстрорастущего города, приходилось откупать соседние городские дома и присоединять их к ратуше. Неоготический восточный флигель XIX в. был разрушен немецкими войсками во время майского восстания 1945 г., так что от этого крыла сохранился один каркас. Первоначальное оформление астрономических часов, установленных в начале XV в. на южной стороне ратушной башни, приписывается Микулашу из Кадани. Закончил их уже в конце XV в.астроном Карлова университета магистр Гануш. По легенде, он был ослеплен сразу после окончания работы, чтобы уже никогда не смог повторить своего шедевра.

  Вифлеемская часовня. Оригинальная готическая часовня. Скромная на вид, эта постройка в свое время служила источником мощных импульсов для гуситского движения и чешской реформации. Здесь с 1402 по 1413 г. проповедовал университетский профессор Ян Гус перед более чем 3000 слушателей и требовал создания <церкви бедных священников>. Здесь же в 1521 г. крестьянский вожак и реформатор Томас Мюнцер провозглашал свои радикальные идеи. После Тридцатилетней войны часовня перешла к иезуитам. В 1773 г. папа Клемент XIV распустил этот орден, и часовня была снесена. Сохранилась только часть внешних стен с настенной росписью. Современное здание - результат тщательной реконструкции по историческим документам.

Костел Девы Марии Снежной. Еще в XIX в. это мощное здание было самым высоким в Новом городе, и лишь сравнительно недавно вид на костел стали закрывать другие постройки. Первоначально планировалось создать храм, превосходящий по размерам собор св. Вита. Однако удалось возвести только неф высотой 35 м, дальнейшие работы были прерваны гуситскими войнами. Здесь Ян Желивский, идеолог радикального гуситского крыла, призвал своих сторонников к штурму Новоместской ратуши, что закончилось <первым пражским швырянием из окон>.


          Национальный музей. Самый старинный музей Праги, основанный в 1818 г. В 1841 г. историк Франтишек Полацки дал музею точную программу, которой он следует до наших дней. Для коллекций музея в 1885-1890 гг. было построено неоренессансное здание, полное имперского пафоса, по планам архитектора И. Шульца. Фасад музея во многом сходен с восточным фасадом Лувра. Вестибюль галереи украшен картинами из чешской истории, а также бюстами выдающихся национальных деятелей - Либуше, князя Вацлава, Пршемысла Отакара II, созданных скульптором Л. Шванталером. В связи с недостатком места часть экспонатов переведена в запасники, так что в главном здании представлены только естественнонаучные и исторические экспозиции, в библиотеке хранится около миллиона томов.


           Дом Фауста. Сооружение в стиле позднего ренессанса, в XVII в. приобрело черты барокко. Своим именем дом обязан двум химикам, проводившим здесь опыты. Английский алхимик Эдуард Келли занимался <изготовлением золота> по поручению императора Рудольфа II, но из-за безуспешности экспериментов в дальнейшем был брошен в тюрьму наследником монарха. Второй - Фердинанд А.Младота - оборудовал здесь в начале XVIII в. химическую лабораторию. С обеими персонами народная молва связывает легенду о докторе Фаусте, который за радость познания научных тайн продал душу дьяволу. Сегодня в доме № 40 располагается аптека.

 

 

 
ПАНСИОНАТЫ, БАЗЫ И ДОМА ОДЫХА
 
   ПОДМОСКОВЬЕ

   СРЕДНЯЯ ПОЛОСА
   РОССИИ

   ЧЕРНОМОРСКОЕ
   ПОБЕРЕЖЬЕ
 
ЭКСКУРСИОННЫЕ ТУРЫ ПО РОССИИ
 
   ТУРЫ
   ДОГОВОР
   ПАМЯТКА ТУРИСТА
   ОПИСАНИЕ ОБЪЕКТОВ

tutu.ru - 
расписание поездов 
по Москве, России, СНГ
расписание поездов
заказ ж/д билетов

Rambler's Top100