Rambler's Top100



МОСКВА, МИУССКАЯ ПЛ.,   БРОНИРОВАНИЕ
Д. 9, СТР. 12   ПН-ПТ 11-18   О НАС И ПРО НАС
СТУДЕНТ, РУБИ ХВОСТЫ - ПОРА ОТДЫХАТЬ !


  КАК НАС НАЙТИ ТЕЛ/ФАКС 8 (499) 973 16 84
  СХЕМА ПРОЕЗДА ТЕЛ/ДЕЖ. 8 (915) 498 12 32
   
  ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ЕВРОПЕ
 
   ТУРЫ
   ДОГОВОР
   ПАМЯТКА ТУРИСТА
   ОПИСАНИЕ ОБЪЕКТОВ
   ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ ВИЗЫ
 
ПЛЯЖНЫЙ ОТДЫХ
 
ЛУЧШИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ
НАДЕЖНЫХ ПАРТНЕРОВ

 

 назад


     Согласно легенде, Ярославль был основан в 1010 году князем Ярославом Мудрым на месте слияния рек Волги и Которосли, где находилось древнее языческое поселение Медвежий Угол. Местоположение поселка было очень выигрышным в военном отношении: он контролировал устье реки Которосли, соединявшей с Волгой один из крупнейших городов того времени – Ростов Великий.
      Легенда о поединке Ярослава с медведицей нашла позднее художественно-историческое воплощение. При Петре I получила распространение печать с изображением медведя, а с образованием в 1777 году Ярославского наместничества медведь «перешел» в герб города.
      Первое летописное упоминание о Ярославле относится к 1071 году. В 1218 году Ярославль стал центром самостоятельного удельного княжества. Выгодное положение и активная княжеская политика предопределили быстрое развитие города. Монгольское нашествие прервало расцвет Ярославля. В 1238 году город был разорен и сожжен. Один из самых кровопролитных боев с татарами, в котором восставшие ярославцы понесли большие потери, произошел, по преданию, 3 июля 1257 года. Место боя – небольшое возвышение за Которослью – стало называться Туговой горой. В 1463 году Ярославль вошел в состав Московского великого княжества.
     В годы «смутного времени» ярославцы оказали сопротивление польской интервенции. В 1612 году Ярославль стал на полгода фактической столицей Русского государства, куда собралось около 25 тысяч ополченцев под руководством К.М. Минина и Д.М. Пожарского. Веком экономического и культурного расцвета Ярославля считается XVII столетие, город становится крупным торговым и ремесленным центром, здесь разворачивается каменное строительство. В XVIII веке Ярославль стал крупным промышленным городом. В 1777 году во времена правления Екатерины II Ярославль становится центром Ярославского наместничества, включающего в себя три губернии: Ярославскую, Костромскую, Вологодскую. В конце XVIII века в связи с новым статусом город активно перестраивается по новому регулярному плану.
В настоящее время город Ярославль – административный, экономический и культурный центр области с населением 634,5 тыс. человек.



Монастырь, основанный во второй половине XII в., с 1787 г. стал резиденцией архиерея. В XIII в. в связи с образованием нового княжества монастырь становится усыпальницей династии ярославских князей.
СПАСО-ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ СОБОР (1506-1516). Древнейшее здание в монастыре и во всем Ярославле. Это четырехстолпный, трехглавый храм, поставленный на высокий подклет, с окружающими его открытыми галереями. Облик его строг, но изящен. В архитектурном оформлении фасадов ощущается некая стилевая двойственность — сочетание древнерусских форм с элементами западноевропейской ордерной системы. Формы барабанов — с узкими окнами и шлемовидными куполами — схожи с главами владимирских и новгородских храмов ХИ-ХШ вв. В то же время тонкие профили закомар и карнизов храма напоминают Архангельский собор, возведенный в Москве итальянским зодчим Алевизом Новым. Северная паперть собора была в свое время монастырским книгохранилищем. Здесь в конце XVIII в. была обнаружена знаменитая рукопись «Слово о полку Игореве».
 ЗВОННИЦА (XVI в.). Это крупное монументальное сооружение доминирует не только над постройками монастыря, но и над площадью за стенами. Ее облик складывался на протяжении нескольких столетий. В нижнем ярусе была церковь (сохранились фрагменты росписей), а к северной стене примыкала галерея, соединявшая звонницу с собором и церковью Входа в Иерусалим (была пристроена в 1617-1619 гг. к собору, сохранилась частично). Существующее завершение звонницы в псевдоготическом стиле появилось в 1809-1823 гг. Туда ведет весьма крутая лестница из многих ступеней, зато открывающийся на город вид стоит потраченных усилий.




1   2   

Толгский монастырь - один из лучших ярославских ансамблей, сложившийся во второй половине 17 - начале 18 веков. Монастырь основан в 1314 году в устье реки Толги, впадающей в Волгу выше города Ярославль. В истории русского искусства известен также связанными с ним иконами "Толгская богоматерь" начала 14 века (одна из них в ГТГ, другая в Ярославском художественном музее и третья в ГРМ) и более поздними их повторениями. Стены с башнями построены в 1650-х годах (верхи башен - начало 19 века), Святые ворота с надвратной Никольской церковью - в 1672 году(перестройка конца 17 века), Введенский собор - в 1681-1683 гг., колокольня в 1683-1685гг. (надстроена в 1826 году по проекту П.Я.Панькова).

 




Храмовый комплекс в Коровниках - замечательный ансамбль ярославского зодчества середины второй половины 17 века. Состоит из двух церквей - основной Иоанна Златоуста (1649-1654гг.) и стоящей рядом Владимирской Богоматери (1669г.), а также соединяющей их вдоль Волги ограды со Святыми воротами (1690-е гг.) и размещенной между церквями высокой и стройной колокольни (1680-е гг.). В 80-е годы XVII столетия архитектурное убранство храма было дополнено новыми декоративными элементами (пучки небольших колонн на углах церкви, островерхие крыльца, богатый изразцовый декор, в том числе и знаменитый наличник на центральном аспиде). Изысканная отделка фасадов превратила церковь Иоанна Златоуста в один из самых нарядных памятников периода расцвета ярославского зодчества. В 1732-1733 годах храм был расписан фресками, в XVIII веке поставлен иконостас.

 




1   2   3   

Рядом с Ярославским художественным музеем в двух маленьких реставрированных особнячках. Джон, владелец коллекции, собрал множество граммофонов, гар­моник, часов (французских), колокольчиков (более 5000 штук, по словам вла­дельца), икон, пластинок начала века, скульптур, картин, утюгов. Все работа­ет, звонит, трещит, звучит. Второй домик вмещает в себя экспозицию икон и церковной утвари, собранной в ярославской губернии, а также очень милую и трогательную коллекцию западноевропейского, русского и советского фарфо­ра. Забавные фигурки вызывают невольную улыбку. Владелец музея — коло­ритная фигура. Зачастую сам подключается к экскурсии, рассказывая историю вещей, которые для него почти «родственники».


 
ПАНСИОНАТЫ, БАЗЫ И ДОМА ОДЫХА
 
   ПОДМОСКОВЬЕ

   СРЕДНЯЯ ПОЛОСА
   РОССИИ

   ЧЕРНОМОРСКОЕ
   ПОБЕРЕЖЬЕ
 
ЭКСКУРСИОННЫЕ ТУРЫ ПО РОССИИ
 
   ТУРЫ
   ДОГОВОР
   ПАМЯТКА ТУРИСТА
   ОПИСАНИЕ ОБЪЕКТОВ

tutu.ru - 
расписание поездов 
по Москве, России, СНГ
расписание поездов
заказ ж/д билетов

Rambler's Top100