Rambler's Top100



МОСКВА, МИУССКАЯ ПЛ.,   БРОНИРОВАНИЕ
Д. 9, СТР. 12   ПН-ПТ 11-18   О НАС И ПРО НАС
СТУДЕНТ, РУБИ ХВОСТЫ - ПОРА ОТДЫХАТЬ !


  КАК НАС НАЙТИ ТЕЛ/ФАКС 8 (499) 973 16 84
  СХЕМА ПРОЕЗДА ТЕЛ/ДЕЖ. 8 (915) 498 12 32
   
  ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ЕВРОПЕ
 
   ТУРЫ
   ДОГОВОР
   ПАМЯТКА ТУРИСТА
   ОПИСАНИЕ ОБЪЕКТОВ
   ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ ВИЗЫ
 
ПЛЯЖНЫЙ ОТДЫХ
 
ЛУЧШИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ
НАДЕЖНЫХ ПАРТНЕРОВ

 

 назад


     Суздаль - один из красивейших российских городов. Насчитывает около 1000 лет славной самобытной истории. По обилию памятников древнерусского искусства и сохранности своего старого внешнего облика Суздаль не знает себе равных и с полным правом считается городом-музеем.
     Первое упоминание о Суздале относится к 1024 году. Возник он на основе древнейшего земледельческого и торгово-ремесленного поселения. В начале XI века Суздаль и его окрестности входили в состав Киевского государства.
     Киевский князь Владимир Мономах уделял большое внимание усилению и укреплению города. Постепенно Суздаль приобретает роль стольного города Ростово-Суздальского княжества. Первый князь Ростово-Суздальской земли, сын Мономаха Юрий Долгорукий, жил больше в Суздале, чем в Ростове. Во время Юрия княжество становится обширным. Политическое значение Суздаля в эти годы сильно возрастает.
С приходом к власти сына Юрия - князя Андрея - Суздаль начинает утрачивать свое первенство, так как князь все внимание устремляет укреплению новой столицы - Владимира. Суздаль входит в состав Владимирского княжества.



     В 1352 году к северу от центра города на высоком берегу Каменки был основан мужской Спасо-Евфимьев монастырь. Сделано это было по приказу Суздальско-Нижегородского князя Константина. Монастырь задумывался как крепость и был первоначально обнесен деревянной стеной (разрушена поляками). Сегодняшние красноватые кирпичные стены монастыря возводились 4 года с 1640 по 1644. Мощные укрепления имеют 12 башен построенных с учетом возможностей появившейся в то время артиллерии. Когда значение монастыря как крепости потеряло смысл, ему нашли новое применение - он стал тюрьмой. К арестантам применялись самые бесчеловечные наказания, и место это стало пользоваться дурной славой. В 1905 году тюрьму упразднили.
     Весь комплекс сооружений монастыря находится в отличном состоянии. За стенами прячутся Спасо-Преображенский храм, шатровая Успенская церковь (1525), монастырские хозяйственные и жилые постройки, звонница. В наше время звонница полностью восстановлена, и на ней опять висят колокола. Если повезет, то можно попасть на концерт (обычно около 3 часов дня).
     У стен монастыря похоронен князь Пожарский. Похороны его состоялись в 1642 году, а надгробие, которое установлено на могиле, было сооружено аж в 1974.




     На другом берегу Каменки в 1364 году был основан женский Покровский монастырь. Монастырь использовался как место ссылки для женщин знатных фамилий и даже жен великих князей.
     Ансамбль монастыря складывается из белокаменных стен с 9 шатровыми башнями, уникальной Благовещенской надвратной церкви , нескольких монастырских зданий, Покровского собора, Зачатьевской церкви. Сегодня в монастыре опять можно увидеть монашек, хотя основное сегодняшнее назначение монастыря - музейное и гостиничное. Если вы никогда не жили в "русской избе" или в номере за 100 долларов, то здесь вы сможете с успехом совместить оба эти приключения.




1   2   

     К югу от Спасо-Евфимьева монастыря расположен Александровский монастырь, основанный, по некоторым данным, в 1240 году Александром Невским. Однако, единственный дошедший до наших дней храм этого монастыря (Вознесенский) датируется 1695 годом. Отсюда открывается приятный вид на Покровский монастырь.




1   2   3   4   5   6   

     Далее к югу расположен четвертый монастырь - Ризположенский. Он был основан  в 1207 году Суздальским епископом Иоанном и предназначался для женщин. Впрочем, сегодняшний свой вид он начал принимать значительно позже - начиная с века 16-го, когда началась замена деревянных сооружений на каменные. Главная достопримечательность этого монастыря - "Святые врата" (1688) в южной, обращенной к городу, стене. Монастырь украшен контрастирующей со всей архитектурой древнего города колокольней (1813-1819) высотой в 72 метра.




1   2   3   4   

     Собор, стоящий посреди кремля, был построен в 12 веке. Однако позже он перестраивался, и мы можем его видеть таким, каким он был, начиная с 1530 года, когда по приказу Московского царя Василия III, собор восстановили после набега казанского хана. Собор также известен своими "Златыми вратами". Створки ворот разделены на квадраты, в каждом из которых представлены сюжетные картинки. Возраст ворот около 700 лет. В свое время они были богато инкрустированы золотом. Ворота установлены в западном и южном порталах собора. 
     Сегодня на территории кремля располагается музей, который занимает несколько помещений, в том числе Архиерейские палаты - резиденция духовного руководства.




1   2   3   

     На левом берегу реки Каменки, на месте бывшего Дмитриевского монастыря, начиная с 1960-х годов начал создаваться этот музей. Сюда свозились деревянные постройки из разных районов Владимирской области. Так появился в музее дом зажиточного крестьянина и дом крестьянина-середняка с их атрибутами и обстановкой, колодец с подъемным механизмом, мельницы, амбары и, конечно, храмы - Преображенская (1756 г.) и Воскресенская церкви (1776 г.). И в каждом памятнике - от храма до резного ковша и солонки - воплощен вековой опыт народа, его представление о практичности и красоте.


 
ПАНСИОНАТЫ, БАЗЫ И ДОМА ОДЫХА
 
   ПОДМОСКОВЬЕ

   СРЕДНЯЯ ПОЛОСА
   РОССИИ

   ЧЕРНОМОРСКОЕ
   ПОБЕРЕЖЬЕ
 
ЭКСКУРСИОННЫЕ ТУРЫ ПО РОССИИ
 
   ТУРЫ
   ДОГОВОР
   ПАМЯТКА ТУРИСТА
   ОПИСАНИЕ ОБЪЕКТОВ

tutu.ru - 
расписание поездов 
по Москве, России, СНГ
расписание поездов
заказ ж/д билетов

Rambler's Top100