Rambler's Top100



МОСКВА, МИУССКАЯ ПЛ.,   БРОНИРОВАНИЕ
Д. 9, СТР. 12   ПН-ПТ 11-18   О НАС И ПРО НАС
СТУДЕНТ, РУБИ ХВОСТЫ - ПОРА ОТДЫХАТЬ !


  КАК НАС НАЙТИ ТЕЛ/ФАКС 8 (499) 973 16 84
  СХЕМА ПРОЕЗДА ТЕЛ/ДЕЖ. 8 (915) 498 12 32
   
  ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ЕВРОПЕ
 
   ТУРЫ
   ДОГОВОР
   ПАМЯТКА ТУРИСТА
   ОПИСАНИЕ ОБЪЕКТОВ
   ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ ВИЗЫ
 
ПЛЯЖНЫЙ ОТДЫХ
 
ЛУЧШИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ
НАДЕЖНЫХ ПАРТНЕРОВ

 

 назад


            В 1971 г. город Иваново отметил свой столетний юбилей. Но село Иваново известно довольно давно. Первое письменное упоминание о нем относится к 1561 г.
       Именно в этом году Иван Грозный пожаловал Иваново с прилегающими к нему селениями братьям жены Марии Темрюковны кабардинским князьям Темрюковичам-Черкасским. В начале XVII века Иваново под- верглось разорению со стороны польско-литовских интервентов. Оправившись, Иваново становится большим торговым и промышленным селом. 
        Уже в XVII веке здесь появляются текстильные мануфактуры. Полотняные и набивные ткани пользовались большим спросом и в России, и за границей. В XVIII веке в Иванове возникает хлопчатобумажное и ситценабивное производство. Ивановские ситцы известны во всем мире. Толчком к развитию промышленности Иванова явилось открытие в 1868 г. железной дороги.
       В XIX веке текстильное производство представлено крупными фабриками, оснащенными новейшим оборудованием. Иваново прославился также как город стачек и забастовок, город первых Советов, появившихся здесь во время революции 1905 г. Первый в России Совет рабочих депутатов действовал как революционный орган, устанавливая в городе революционный порядок.
       В начале XX века в Иванове строится ряд особняков, принадлежащих крупным фабрикантам города. Архитектура особняков вполне сопоставима со столичными образцами. Здесь применяются лучшие материалы: мрамор, редкие породы дерева, бронза. Архитектурный облик Иванова складывается из роскошных особняков и кирпичных корпусов текстильных фабрик. Это причудливое сочетание определяет своеобразный стиль города. 
       Несмотря на свой промышленный статус и, как следствие, революционное прошлое, Иваново остается художественным центром России. Ивановская область богата художественными традициями. Древние села Палех и Холуй известны своими лаковыми миниатюрами, школой иконописи. Шуя - церквами, монастырями и памятниками садово-парковой скульптуры. Основанный в 1225 г. владимирским князем Георгием город Юрьевец богат историческими памятниками.
        Конечно, Иваново и памятники Ивановской области известны меньше, чем другие города Золотого кольца, а между тем, здесь немало архитектурных ансамблей разных эпох. Иваново продолжает оставаться текстильным центром страны, за что его называют «русским Манчестером» и «городом невест».



Один из самых оригинальных жилых домов Иванова. Возведён в 1934 году для Второго рабочего посёлка. Фасад, балконы, семиэтажная надстройка в «кормовой» части имитируют силуэт корабля. Нижний этаж застеклён, как будто дом «парит» над землёй, устремляясь к светлым далям. Примечательно, что напротив находится выстроенная ранее школа №32, имеющая в плане вид летящей птицы.




         Построен в 1904 году для фабриканта и мецената Д.Г.Бурылина, создателя "Музея промышленности и искусства". В состав здания вошёл одноэтажный дом основателя промышленной династии Диодора Бурылина. Примыкающая часть улицы Александровской (ныне проспект Ленина) превращена в Бурылинский бульвар с фигурной решёткой в стиле модерн.




Скульптор – народный художник РСФСР Д.Б.Рябичев, архитектор Е.И.Кутырев, соавтор – народный художник РСФСР М.И.Малютин. Открыт 28 мая 1975 года в дни празднования 70-летия первого Совета.

На площади у здания городской управы ивановские рабочие собирались в дни народных волнений. 10 августа 1915 года на выходе из Приказного моста по антивоенной демонстрации рабочих был открыт огонь. Погибло 30 человек, в их числе 3 женщины-ткачихи. Спустя 9 лет их останки перенесены в братскую могилу неподалёку от места расстрела. Могила с гранитным обелиском входит в состав мемориала, а улица получила название 10 августа.




Скульптор Л.Л.Михайлёнок, архитектор П.С.Васильковский. Открыт 29 мая 1975 года в дни празднования 70-летия первого Совета.

На берегу реки Талки, в начале века – городской окраины, нелегально собирались социал – демократы. Во время всеобщей стачки 1905 года здесь проходили рабочие митинги и собрания Первого Совета. Центр комплекса – металлический обелиск на гранитном постаменте. Перед обелиском гранитная чаша с вечным огнём, зажжённым на могиле Неизвестного солдата в Москве. В состав Мемориального комплекса входят 14 бюстов героев революционного подполья.




Древнейшее гражданское каменное строение. Выстроено в 18 веке. Единственное в своём роде, не имеет аналогов в соседних областях. Первоначально – приказная изба, откуда управляли вотчиной. В начале 19 века перешло во владение купца Осипа Щудрова, отсюда и название. До недавнего времени – музей ивановской старины.


 
ПАНСИОНАТЫ, БАЗЫ И ДОМА ОДЫХА
 
   ПОДМОСКОВЬЕ

   СРЕДНЯЯ ПОЛОСА
   РОССИИ

   ЧЕРНОМОРСКОЕ
   ПОБЕРЕЖЬЕ
 
ЭКСКУРСИОННЫЕ ТУРЫ ПО РОССИИ
 
   ТУРЫ
   ДОГОВОР
   ПАМЯТКА ТУРИСТА
   ОПИСАНИЕ ОБЪЕКТОВ

tutu.ru - 
расписание поездов 
по Москве, России, СНГ
расписание поездов
заказ ж/д билетов

Rambler's Top100