Rambler's Top100



МОСКВА, МИУССКАЯ ПЛ.,   БРОНИРОВАНИЕ
Д. 9, СТР. 12   ПН-ПТ 11-18   О НАС И ПРО НАС
СТУДЕНТ, РУБИ ХВОСТЫ - ПОРА ОТДЫХАТЬ !


  КАК НАС НАЙТИ ТЕЛ/ФАКС 8 (499) 973 16 84
  СХЕМА ПРОЕЗДА ТЕЛ/ДЕЖ. 8 (915) 498 12 32
   
  ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ЕВРОПЕ
 
   ТУРЫ
   ДОГОВОР
   ПАМЯТКА ТУРИСТА
   ОПИСАНИЕ ОБЪЕКТОВ
   ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ ВИЗЫ
 
ПЛЯЖНЫЙ ОТДЫХ
 
ЛУЧШИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ
НАДЕЖНЫХ ПАРТНЕРОВ

 

 назад


1   2   

Как это ни странно, но название этого исконно немецкого города имеет славянские корни - еще в 6 веке на его месте существовали поселения славян, которые называли себя "dredzane" - "жители заболоченных лесов".

Как город Дрезден впервые упоминается в письменных источниках в 1216 году, а уже в 1547 году он становится столицей Саксонии и резиденцией саксонских курфюрстов.

В 1685 году сильнейший пожар уничтожает город, который затем отстраивается в пышном и великолепном барочном стиле.

Наивысший расцвет градостроительства Дрездена связан с королем Саксонии и Польши Фридрихом Августом I Сильным, благодаря которому город стали называть "Флоренцией на Эльбе".

 

Достопримечательности.

Среди достопримечательностей Дрездена стоит упомянуть выполненную в готическом стиле церковь Крейцкирхе (15 в.), протестантскую церковь Девы Марии (Фрауэнкирхе), построенную в 1743 году и восстанавливаемую в настоящее время после разрушения в 1945 году, католическую Придворную церковь (Хофкирхе), заложенную в 1739 году.

Хофкирхе - самая большая церковь Саксонии, также разрушенная во время войны, была восстановлена 1980 году и возведена в ранг кафедрального собора Святой Троицы.

Достойны внимания и Аугустусбрюкке - каменный мост через Эльбу, возведенный в 18 веке, и Дрезденская опера, построенная в 1878 году знаменитым немецким архитектором Готфридом Земпером, которую сейчас чаще называют по имени ее создателя Оперным театром Земпера.

Но главное достояние города - это, конечно же, жемчужина саксонского барокко Цвингер и всемирно известная Дрезденская картинная галерея.

Возведение Цвингера началось в 1711 году по приказу Августа I. Проведение строительных работ было поручено гениальному архитектору Даниелю Пёппельману, создавшему истинный шедевр барочного искусства.

В павильонах Цвингера размещались библиотека, математический кабинет, кунсткамера, коллекции гравюр и фарфора. Однако основным предназначением Цвингера являлось проведение различного рода празднеств, что во многом и определило своеобразие его архитектуры. Обширный двор служил для проведения парадов и представлений, а окружающие его павильоны выполняли роль своеобразных театральных лож.

Наиболее трагическим днем в истории Дрездена можно назвать 13 февраля 1945 года. В этот день был совершен массированный налет английской и американской авиации; количество бомб, сброшенных на город, исчислялось десятками тысяч, хотя (как потом утверждали историки) никакой военной необходимости в этом не было. В результате город был почти полностью разрушен - более 85% зданий лежали в развалинах. Не избежал печальной участии и Цвингер - от очаровательного архитектурного ансамбля остались одни развалины, а на месте Дрезденской картинной галереи высились только обугленные остовы стен.

Гордостью галереи является прежде всего раздел итальянской живописи 15-18 веков. Ее собрание включает полотна Тициана, Джорджоне, Веронезе, Рафаэля, Корреджо, Тинторетто… Наиболее ценной частью коллекции голландской живописи являются картины четырех крупнейших ее представителей - Рембрандта, Вермеера, Рейсдала и Халса. Фламандская школа представлена прекрасными работами Рубенса, Ван Дейка, Снейдерса. Раздел испанского искусства галереи содержит картины выдающихся мастеров Испании - Веласкеса, Риберы, Сурбарана.

И всем им угрожала гибель, когда в конце войны гитлеровцы спрятали эти бесценные сокровища в сырых известняковых шахтах, часто без упаковки, опустив просто на землю, по которой текла вода. Картины были в ужасном состоянии - рамы разбухли, позолота отслоилась и прилипала к пальцам, а изображение часто было трудно различимо из-за покрывающей полотно плесени. Когда были найдены и подняты на свет великие полотна, перед людьми в сиянии нежной красоты предстала "Спящая Венера" Джорджоне. За ней последовали "Автопортрет с Саскией" Рембрандта, маленький серебристый "Праздник" Ватто, "Портрет дамы в белом" и "Динарий кесаря" Тициана...

 

 
ПАНСИОНАТЫ, БАЗЫ И ДОМА ОДЫХА
 
   ПОДМОСКОВЬЕ

   СРЕДНЯЯ ПОЛОСА
   РОССИИ

   ЧЕРНОМОРСКОЕ
   ПОБЕРЕЖЬЕ
 
ЭКСКУРСИОННЫЕ ТУРЫ ПО РОССИИ
 
   ТУРЫ
   ДОГОВОР
   ПАМЯТКА ТУРИСТА
   ОПИСАНИЕ ОБЪЕКТОВ

tutu.ru - 
расписание поездов 
по Москве, России, СНГ
расписание поездов
заказ ж/д билетов

Rambler's Top100