Rambler's Top100



МОСКВА, МИУССКАЯ ПЛ.,   БРОНИРОВАНИЕ
Д. 9, СТР. 12   ПН-ПТ 11-18   О НАС И ПРО НАС
СТУДЕНТ, РУБИ ХВОСТЫ - ПОРА ОТДЫХАТЬ !


  КАК НАС НАЙТИ ТЕЛ/ФАКС 8 (499) 973 16 84
  СХЕМА ПРОЕЗДА ТЕЛ/ДЕЖ. 8 (915) 498 12 32
   
  ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ЕВРОПЕ
 
   ТУРЫ
   ДОГОВОР
   ПАМЯТКА ТУРИСТА
   ОПИСАНИЕ ОБЪЕКТОВ
   ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ ВИЗЫ
 
ПЛЯЖНЫЙ ОТДЫХ
 
ЛУЧШИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ
НАДЕЖНЫХ ПАРТНЕРОВ

 

 назад


1   2   

Венеция - столица области Венето, уникальный и самый романтический город в мире. Город на воде, возникший на сотне островков, соединенных более чем 400 мостами, целиком состоит из построек особой конструкции на многослойном фундаменте, специально продуманном для нейтрализации илистой почвы лагуны и сохранения относительной устойчивости зданий.
Венеция была заложена в середине V века жителями твёрдой земли, спасавшимися от варварских набегов. Население нашло на островах убежище и таким образом сумело сохранить собственную культуру. Эмигрировали целыми общинами со священниками и епископами. Острова стали частью латинской культуры полностью отделённой от варваров, хотя и под покровительством православной Византии. Примерно в IX веке начался процесс формирования нового Венецианского государства. Центральные острова, где расположилась основная часть населения, были окружены стенами, а главный канал, который дал начало Большому Каналу, на ночь перегораживался массивными цепями. Таким образом, местные жители защищались от варварских нападений. Венецианцы были храбрыми и умелыми мореплавателями и с успехом использовали новое месторасположение. Венеция начала усиленно развиваться благодаря морской коммерции и являлась как бы мостом между Востоком и Западом. С IX по XV век - это Аристократическая Республика Serenissima, королева Адриатики. В начале XVI века Serenissima является одним из самых богатых и сильных государств в Европе. История Венецианской Республики заканчивается с потерей независимости 12 мая 1797 года, когда Наполеон захватывает её и передаёт Австрии.
          Венеция находится в четырёх километрах от "твёрдой земли" и в двух от открытого моря. Город расположен на 119 островах окружённых 150 каналами, которые соединены между собой 400 мостами. Все мосты в Венеции довольно высокие, что позволяет проходу лодок и при разливе воды. Основное передвижение в городе осуществляется по каналам, причём скорость очень ограничена, чтобы не разрушать набережные. Водные автобусы курсируют с 1881 года. Теплоход (motoscafo) вмещает около 160 человек. Он движется, как по Большому Каналу, так и по более мелким. Крупный корабль (motonave) может вмещать около тысячи человек и соединяет основную часть города с разрозненными островами лагуны. Не забудем, конечно, и о гондолах, являющихся самым романтичным в мире средством передвижения.
Длина гондолы 11 метров, вес около 600 кг. При всём этом ею легко управляет один человек при помощи только одного весла. Гондола имеет несимметричную форму. Её левый бок шире правого на 24 см., таким образом, гондола всегда находится в несколько наклонённом состоянии. Для её изготовления используются восемь сортов дерева, она собрана из 280 отдельных частей и имеет плоское дно. Гондолы делают местные артельные мастера. Стоимость одной гондолы 30 тысяч евро, время изготовления - 3 года.
Большой Канал разделяет Венецию на две части. Его длина 3800 метров, ширина колеблется от 30 до 70 метров. Он имеет форму перевёрнутой латинской буквы S. Глубина Большого Канала шесть метров, а остальных - от 2,5 до 3 метров.
           Венеция известна на весь мир своими искусными стеклодувами. В Венеции создают стеклянные изделия не знающие себе равных во всём мире. Приобретению большого мастерства способствовал также тот факт, что венецианцы с давних времён поддерживали коммерческие связи с восточными государствами, которые славились этим искусством.
В 1291 году дожи (властители города) издали указ о выселении всех стеклодувов из Венеции. Это было связано с частыми пожарами. Таким образом, артельщики были отправлены на остров Мурано по соседству с Венецией. Для этого имелась ещё одна скрытая причина - таким образом дожи могли более легко контролировать оплату налогов со стороны стеклодувов, а сами артельщики - охранять свои секреты вдали от любопытных глаз. До сих пор все знаменитые венецианские производители стекла находятся на острове Мурано. И если во всём мире стекло называют венецианским, то в Италии его зовут исключительно муранским.
Венецианское стекло не только красиво, но и обладает необычайной твёрдостью. В последнее время муранскую продукцию начали копировать в восточных странах, хотя их цена значительно ниже, но и качество намного уступает оригиналу.

                       ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ВЕНЕЦИИ
Самым главным и важным мостом Венеции является Мост Риальто, который на протяжение долгого времени был единственным мостом, соединяющим берега Большого Канала. Впервые о Риальто упоминается в 1180 году. Мост Риальто имеет ширину 48 метров и длину 22 метра. Начиная с XIII века этот мост, в связи с повторяющимися пожарами, был неоднократно перестроен. В XV веке Риальто обрушился под тяжестью толпы, которая собралась полюбоваться на Регату, устроенную в честь маркиза города Феррары. В конце XVI века деревянный мост, наконец, был заменён каменным.
В самом центре Венеции расположена главная площадь города - площадь Сан Марко. В настоящее время на площади по-прежнему многолюдно. Старинные кафе гостеприимно распахнули свои двери для всех желающих. Самые знаменитые из них - Флориан и Куадри. Их посещают известные артисты и литераторы. Флориан является первым кафе, открытым в Италии, а Куадри очень любил лорд Байрон.
Войдя на площадь, мы увидим прямо перед собой Часовую башню с маврами. Её центральная часть была построена между 1496-1499 годами по гениальному проекту Мауро Кодуччи. Боковые же дополнения достроил в 1755 году архитектор Джорджо Массари. На самом верху башни два мавра бьют молотками в колокол, а крылатый лев на синем звёздном фоне держит открытую книгу мира. Мавры - условное название, по-итальянски их окрестили "mori", что переводится как "чёрные" или "тёмные", но на самом деле это бронзовые скульптуры пастухов, созданные в 1497 году скульптором Симонэ Кампанато. Со временем скульптуры покрылись тёмным налётом, поэтому жители города прозвали их "mori".
           Крылатый лев является символом Святого Марка евангелиста, а с XII века и символом Венецианской Республики. Изображение льва может носить несколько значений. Когда он держит лапу на раскрытой книге (Евангеле) - символ носителя мира. Если книга закрыта - лев идёт с войной. Обычно он возвышается рядом с морем, показывая, таким образом, военную силу Венеции. Когда же задние лапы льва находятся в воде, а передние на земле - символизирует Венецию как владычицу моря и суши.
На площади Сан Марко нельзя кормить голубей, можно только специальным кормом, продающимся здесь же. В этот корм добавляют вещество, после принятия которого, голуби не производят потомства. Таким образом, городские власти борются за санитарную чистоту Венеции.
Собор Сан Марко - политический и религиозный центр Венецианской Республики. Здесь короновались дожи. После смерти их тела приносили сюда, поднимая на носилках 9 раз, в знак большого уважения и последнего салюта. Отсюда уходили в далёкие плавания прославленные венецианские капитаны, отсюда начал своё далёкое плавание Марко Поло, сюда собирался венецианский народ в горе и радости. Особенно красив собор вечером, когда освещен прожекторами и сливаются в единое целое золотые звёзды на синем фоне фасада со звёздным небом города, что даёт ощущение нереальной сказочной красоты.
          В Герцогском дворце (дворце Дожей) находилось правительство Венецианской Республики. У его входа, который называется Бумажные ворота, сидели писцы, составлявшие прошения и письма для населения. Отсюда и название ворот.
          Обычно здание строится с тяжёлым фундаментом, чем выше мы смотрим, тем легче становится строение. Герцогский дворец построен по обратной системе - у фундамента он лёгкий и ажурный, но чем выше, тем становится тяжелее. На фасаде дворца ровным рядом расположились белые колонны. Но если присмотреться получше, то мы увидим посередине две розовые. Это место, откуда Дожи представали перед народом во время торжественных случаев, основными из которых являлись карнавалы и смертные казни.
Герцогский дворец соединён с соседней тюрьмой мостом, который носит имя - Мост Вздохов. По нему вели узников в застенки или на казнь. Именно на этом мосту они, возможно, в последний раз, видели небо и отрезок моря. В тюремных камерах, находившихся в полуподвальных помещениях, почти ничего не было видно, к тому же при разливах, узники часто находились в воде, не говоря уже о высокой влажности воздуха. Поэтому тюремные условия в венецианской тюрьме были особенно тяжёлыми. Заключённые сидели на хлебе, воде и ... вине. Правда, хлеб закупался по весу, поэтому булочники добавляли в него воду, а вино разбавляли водой сами тюремные надзиратели.
На площади Сан Марко напротив Базилики расположена Колокольня. Она была заложена около тысячи лет тому назад. На её верхушке установлена позолоченная крылатая скульптура Архангела Гавриила. Во время Сирокко статуя поворачивается лицом к базилике Сан Марко, что предвещает большой разлив воды.

 
ПАНСИОНАТЫ, БАЗЫ И ДОМА ОДЫХА
 
   ПОДМОСКОВЬЕ

   СРЕДНЯЯ ПОЛОСА
   РОССИИ

   ЧЕРНОМОРСКОЕ
   ПОБЕРЕЖЬЕ
 
ЭКСКУРСИОННЫЕ ТУРЫ ПО РОССИИ
 
   ТУРЫ
   ДОГОВОР
   ПАМЯТКА ТУРИСТА
   ОПИСАНИЕ ОБЪЕКТОВ

tutu.ru - 
расписание поездов 
по Москве, России, СНГ
расписание поездов
заказ ж/д билетов

Rambler's Top100