Rambler's Top100



МОСКВА, МИУССКАЯ ПЛ.,   БРОНИРОВАНИЕ
Д. 9, СТР. 12   ПН-ПТ 11-18   О НАС И ПРО НАС
СТУДЕНТ, РУБИ ХВОСТЫ - ПОРА ОТДЫХАТЬ !


  КАК НАС НАЙТИ ТЕЛ/ФАКС 8 (499) 973 16 84
  СХЕМА ПРОЕЗДА ТЕЛ/ДЕЖ. 8 (915) 498 12 32
   
  ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ЕВРОПЕ
 
   ТУРЫ
   ДОГОВОР
   ПАМЯТКА ТУРИСТА
   ОПИСАНИЕ ОБЪЕКТОВ
   ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ ВИЗЫ
 
ПЛЯЖНЫЙ ОТДЫХ
 
ЛУЧШИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ
НАДЕЖНЫХ ПАРТНЕРОВ

 

 назад


Тула — город-герой, имеет славное историческое прошлое, боевые, трудовые и культурные тра­диции. Тула — один из исконно русских городов. Первое упоминание в летописи о городе относится к 1146 году. Лесные массивы, именуемые Тульскими засеками, входившие в 16-17 веках в состав оборо­нительной Засечной черты Московского государства и служившие линией обороны, пересекают всю территорию области с запада на восток. С 16 века в Туле существует каменный Кремль, и с того вре­мени город стал центром оборонительного рубежа, прикрывавшим с юга подступы к Москве.



1   2   

В 1990 г. в доме № 8 а по улице Менделеевской, построенном в 1910 - 1911 гг. по проекту архитектора В. Н. Сироткина, был открыт музей "Тульские самовары" - филиал музейного объединения "Тульский областной историко-архитектурный и литературный музей". Основу экспозиции музея составила коллекция самоваров, собранная в различные годы в объединении "ТОИАЛМ". Экспозиция музея, которая состоит из трех залов, знакомит с историей возникновения и развития одного из наиболее известных тульских промыслов - самоварного. Первый зал рассказывает о самоварном производстве Тулы в XVIII - XIX вв. Среди уникальных образцов конца XVIII в. - "сбитенник" - предшественник самовара, сосуд для приготовления сбитня - напитка из трав, пряностей, меда; самовар первой тульской мастерской Лисицыных. Самовары первой половины XIX в. представлены образцами фабрик Сомовых, Маликовых и др.
   




Филиал объединения "Тульский областной историко-архитектурный и литературный музеи" - историко-мемориальный музей "Некрополь Демидовых" открыт для посетителей в октябре 1996 года. Составной частью музея является родовая усыпальница знаменитых металлозаводчиков, предпринимателей и благотворителей Демидовых в Николо-Зарецком храме - единственное уцелевшее к настоящему времени внутрицерковное захоронение представителей рода. Здесь похоронены первые легендарные Демидовы: Никита Демидович (внешний некрополь), Акинфий Никитич, его вторая жена - Евфимия Пальцова, его сын - Григории Акинфиевич с женою Анастасией Павловной и другие Демидовы, имена которых пока неизвестны. Музейный комплекс, помимо усыпальницы Николо-Зарецкого храма и колокольни, включает вводный зал, мемориальный сквер - бывшее приходское кладбище, на котором, по подсчетам специалистов, покоится до трети оружейников бывшей Кузнецкой слободы (именно на ее территории находится музей); территория будущего ботанического сада, в память о том, что Григорий Акинфиевич Демидов - внук легендарного Никиты - стал основателем первого в России ботанического сада; недалеко находится бывшее родовое место Демидовых (Антюфеевых), там можно увидеть остатки фундамента одной из построек демидовской усадьбы. На месте первого вододействующего завода Демидовых на реке Тулице, построенного Никитой в середине 90-х гг. XVII в., действует выставочный зал "Тульский металл", экспозиция которого, постоянно меняясь, рассказывает посетителям о развитии металлопроизводства в крае, о знаменитых мастерах - потомках легендарного Левши.

 




1   2   

Без малого пять веков существует Тульский кремль. Построенный в начале XVI века, он длительное время предоставлял надежную защиту от набегов кочевников. Кремль имеет 9 башен, четыре из них с воротами: Спасская (с воротами), Одоевская, Никитская, Ивановская (с воротами), Ивановская (Тайницкая), На погребу, Водяных ворот, Наугольная, Пятницкая (с воротами).
    Кремль - это "город в городе". В крепости жило почти все население, как военное, так и гражданское. Судя по писцовым книгам 1625 и 1685 годов, в конце XVII века в Тульском кремле было 107 дворов и 197 жителей.
     Первая улица Тулы находилась в Кремле, называлась Большой Кремлевской. На территории Кремля находятся два собора.
   


 
ПАНСИОНАТЫ, БАЗЫ И ДОМА ОДЫХА
 
   ПОДМОСКОВЬЕ

   СРЕДНЯЯ ПОЛОСА
   РОССИИ

   ЧЕРНОМОРСКОЕ
   ПОБЕРЕЖЬЕ
 
ЭКСКУРСИОННЫЕ ТУРЫ ПО РОССИИ
 
   ТУРЫ
   ДОГОВОР
   ПАМЯТКА ТУРИСТА
   ОПИСАНИЕ ОБЪЕКТОВ

tutu.ru - 
расписание поездов 
по Москве, России, СНГ
расписание поездов
заказ ж/д билетов

Rambler's Top100